На рабочем месте в офисе человек проводит много времени, и от того, насколько оно удобно,  зависит самочувствие и  работоспособность. Поэтому к выбору стула или кресла следует подходить внимательно.  Выбирайте прежде всего удобное, прочное и устойчивое кресло.

Выбирая кресло, обратите внимание на такие устройства:
- подголовник: избавит Вас от перенапряжения шейных мышц и даст возможность расслабиться;
- регулятор угла наклона спинки: предназначен снять нагрузку с позвоночника и мышц спины;
- утолщения на спинке кресла: для равномерного распределения давления кресла на тело;
- механизм постоянного контакта со спиной: спинка кресла плотно прилегает к телу, подстраиваясь под Вашу позу, при этом сиденье не меняет своего положения;
- регуляторы высоты и (или) ширины подлокотников: сводят на нет усталость в области плеч и шейных позвонков.

Более совершенные и более дорогие кресла могут иметь более сложные механизмы регулировок:

- плавное изменение высоты спинки и глубины сиденья;
- подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота;
- синхромеханизм 1:3, синхронно изменяющий угол наклона сиденья и спинки в эргономической пропорции (каждый градус наклона сиденья равен 3 градусам наклона спинки);
- механизм "кресло-качалка" - покачивание кресла с точно подобранным под ваш вес коэффициентом упругости;
- могут использоваться более качественные материалы: встроенный металлокаркас для пятилучевых опор, полиуретан, алюминий, дерево или обивка кожей для подлокотников, кожа улучшенной выделки для передних и верхних поверхностей сиденья и спинки, натуральная кожа для нижней и задней поверхностей.

Один критериев при выборе кресла - мягкость. Бывают  жесткие, полумягкие и мягкие кресла. К группе жестких относятся модели с сиденьями и спинками, изготовленными без использования каких-либо эластичных настилочных материалов, то есть сплетенными из соломки, деревянными или металлическими.  Мягкими считаются стулья с большой толщиной настила (30-50 мм) и снабженные пружинами. Полумягкими называются модели со средней толщиной настила (20-40 мм), без пружин.

Поверхность сиденья не должна быть слишком рельефной. Желательно, чтобы сиденье имело закругленную кромку во избежание давления на бедро. Обратите внимание на обивочный : обивка должна пропускать воздух, то есть быть не очень толстой.

Подлокотники. Лучше, чтобы они были – тогда локтям сотрудника будет предоставлена необходимая поддержка, и во время сидения, и при вставании со стула.

Опора. Независимо от дизайна, конструкция кресла должна быть устойчивой. Чем больше площадь опорной крестовины, тем надежнее модель. Металлические несущие конструкции, изготовленные из хромированной стали, пока зарекомендовали себя лучше всех.

Ролики. Прорезиненные ролики лучше подходят для паркета, пластмассовые – для линолеума и ковровых покрытий. Для особо активных, возможно, стоит предусмотреть ролики с притормаживающим механизмом.

Механизм. Главная его задача – способствовать движению в сидячей позе, сохраняя при этом правильное положение тела, осанку. Считается, что кресло эргономично, если у него как минимум пять регулировок. Что вообще может быть предложено покупателю в различных моделях офисных стульев? Возможность плавного изменения высоты спинки и глубины сиденья, независимая регулировка нижней и верхней части спинки, гибкий корпус, когда верхняя часть спинки и часть сиденья изготавливаются на шарнирах и сгибаются под тяжестью головы и ног, повторяя изгибы тела, подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.

В терминологии можно выделить следующие виды механизмов: обычная регулировка (пневматическая регулировка высоты сиденья), регулировка глубины сиденья на длину хода 50 или 70 мм, механизм постоянного контакта (постоянный контакт спинки кресла с пользователем с возможностью фиксации в одном или нескольких положениях), биосинхронный механизм (автоматическое перемещение спинки и сиденья за движениями вашего тела), механизм качания (регулирующий наклон кресла вперед и назад), механизм с центральной осью, когда наклон кресла вперед осуществляется по центральной оси сиденья, и механизм со смещенной осью, когда ось механизма смещена к переднему краю, что позволяет пользователю все время упираться ногами в пол.

Все механизмы должны быть просты в управлении, с удобным расположением рычагов и кнопок, с регулировкой нагрузки в зависимости от веса сидящего. Заранее проверьте допустимый предел нагрузки кресла, у каждой модели он свой (эти данные можно найти в техническом паспорте, обычно максимум – 110-120 кг.).

Спинка должна иметь такую форму, при которой достигается равномерное распределение давления по поверхности соприкосновения. Желательно, чтобы мягкая обивка была водо- и паропроницаемой. Обратите внимание,  возможно ли изменять высоту сиденья и наклон спинки, наличие на механизме фиксирования амортизатора, смягчающего резкую нагрузку на позвоночник при посадке

Для удобства сидения стулья могут также оборудоваться подлокотниками (эту разновидность еще именуют полукреслами) или иметь слегка изогнутую спинку, повторяющую очертания человеческой спины. Их высота должна быть такой, чтобы руки на них лежали свободно. Если локти упираются в подлокотники, то поднятые плечи деформирую позвоночник. Вообще наличие  подлокотников зависит от того, насколько много сотрудникам приходится работать с клавиатурой компьютера (для поддержки локтей), и как часто они покидают рабочее место (чтобы можно было опираться в момент вставания или посадки).

Покупать стулья без подлокотников имеет смысл только в случае нехватки свободных площадей в офисе. Пятилучевая опора с легко вращающимися колесиками обеспечивает пользователю не только устойчивое положение, но и свободу перемещения.

Здесь важно помнить простое правило: твердый пол — мягкие ролики, и наоборот. Иначе твердыми можно испортить дорогой паркетный пол и замучиться передвигать стул с мягкими колесиками по ковровому покрытию.

Все регулировки должны осуществляться легко и приятно — только так можно приучиться подстраивать кресло под свою фигуру, а не наоборот.

Связанные товары
Последнее из статей
Практические советы по оформлению кабинета руководителя в английском стиле
Кабинет руководителя компании олицетворяет собой выражение характера своего хозяина. Оформление и обстановка в кабинете ...
Выбираем компьютерные столы для офиса
Практически в каждом офисе, пусть даже и небольшом, всегда есть компьютер, за которым работают сотрудники фирмы. Компьют...
Уход за мягкой мебелью
Мягкая мебель о многом может рассказать посетителю офиса. Поэтому нужно ее беречь и держать ее в чистоте. Конечно, никто...
Уход за мебелью из дерева, стекла и металла
Мебель из дерева требует бережного ухода. Не протирайте ее мокрой тряпкой. Ламинированные деревянные поверхности имеют н...